За полгода в России создан 1 млн га охраняемых природных территорий, включая заказник "Верхнеамурский" в Могочинском районе

В период с декабря 2015 г. по май 2016 г. новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) появились в Республике Тыва, Архангельской области, Забайкальском крае, Амурской области и других регионах России. Создания некоторых из них WWF добивался более 10–15 лет: писал обоснования, готовил проектную документацию, проводил необходимые согласования. Заказник «Верхнеамурский» создан по инициативе забайкальских ученых и общественников при поддержке WWF России и Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края.

«Согласно международной Конвенции по биологическому разнообразию, к 2020 году особо охраняемые природные территории должны занимать в мире не менее 17% суши и 10% акватории, – рассказывает Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России. – Наша страна еще далека от этих показателей – сейчас ООПТ занимают чуть более 10% суши и лишь 2% вод национальной юрисдикции. Однако общий тренд очевиден: система заповедных территорий России продолжает развиваться, а мы вносим вклад в этот процесс – более половины федеральных ООПТ созданы с участием WWF».

Самым крупным по площади из созданных за последнее время ООПТ стал кластерный участок «Уш Белдир» природного парка «Тыва» площадью 442,8 тыс. га. Решение о его создании было подписано 23 декабря 2015 года правительством Республики Тыва. Участок «Уш Белдир» расположен в восточной части республики на границе с Монголией и Республикой Бурятия. Здесь можно встретить такие краснокнижные виды, как тувинский бобр, сапсан, орлан-белохвост, беркут, черный аист и другие. «Уш Белдир» также известен целебными источниками. WWF добивался придания «Уш Белдиру» статуса особо охраняемой природной территории с 1998 года.

В Забайкальском крае при поддержке WWF был создан заказник «Верхнеамурский», призванный сохранить реку Шилку – основной исток Амура. Постановление о создании охраняемой территории площадью 239,6 тыс. га было подписано в декабре 2015 года. Заказник имеет большое значение для сохранения экосистем верховьев Амура, а также видов, занесенных в Красные книги России и Забайкальского края: скопы, черного аиста, малого лебедя, калуги, амурского осетра.

11 декабря губернатор Забайкальского края подписал постановление о создании в Могочинском районе Забайкальского края государственного ландшафтного природного заказника  «Верхнеамурский» площадью 239 639 га. Два с половиной года ушло на подготовку обоснования и согласование заказника.

Создание Верхнеамурского заказника подтверждает необходимость сохранения пойменных территорий и подчеркивает значение реки Шилка для сохранения  всей экосистемы бассейна реки Амур. Сосновые леса в долине реки - один из биомов, наименее защищенных в Амурском экорегионе. 

«Изучение природы Шилкинской долины началось с XIX века. В XXI веке Шилка снова привлекала внимание при оценке потенциального воздействия проектируемой ГЭС на речную сеть, - говорит Петр Осипов, заместитель директора Амурского филиала WWF России. - WWF России оценил экологические  риски строительства ГЭС для Амура в целом. Компания EN+ рассмотрела  экономические аспекты. Результаты показали, что ущерб природной среде может быть настолько значительным, что компания Евросибэнерго отказалась от реализации планов строительства ГЭС на Шилке». 

По словам Осипова очень важно, что научные выкладки стали основой для решения Правительства Забайкальского края о создании на этой территории Верхнеамурского заказника. Недавно Правительство Забайкальского края подвергалось критике за недостаточное внимание к системе ООПТ. «Хочется поблагодарить губернатора края К.К. Ильковского за изменение этого положения: сегодня площадь ООПТ увеличилась практически в два раза. Амурский филиал WWF готов продолжать поддержку таких замечательных инициатив», - говорит Осипов.

Три года назад возникла реальная угроза строительства Транссибирской (Шилкинской) ГЭС на реке Шилка, что ставило под угрозу все ее богатства. Благодаря огромной работе Амурского филиала WWF России, государственных структур, научных учреждений, ООПТ и общественных организаций Забайкальского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев эту опасность удалось предотвратить.

«В целом, заказник должен служить одной из компенсационных мер для снижения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности на территории Могочинского района, позволяя сохранить биоразнообразие и ресурсы хозяйственно ценных видов животных и растений, – комментирует Олег Корсун, один из разработчиков материалов обоснования заказника, к.б.н., профессор Забайкальского государственного университета.– Значительные площади Могочинского района находятся в аренде у лесозаготовителей, которые не готовы исключать из арендуемых территорий участки, необходимые для сохранения экосистем». 

По словам Корсуна, при создании заказника ученые, готовившие обоснование, вдумчиво подошли к вопросу, были проведены консультации с жителями района и районной администрацией, а также общественное обсуждение. В результате в заказнике запрещены такие виды деятельности, которые ведут к уничтожению экосистем или их деградации – заготовка древесины, добыча полезных ископаемых, применение опасных ядохимикатов, осушение земель и многие другие. В то же время разрешена промысловая охота – один из видов деятельности жителей района.

Заказник имеет большое значение для сохранения уникальных экосистем верховьев Амура, а также видов, занесенных в Красную книгу РФ и Забайкальского края: скопы, черного аиста, малого лебедя, калуги, амурского осетра. Наряду с лесными экосистемами будут сохраняться ценные и редкие для Забайкалья типы природных сообществ, таких как склоновые рощи березы даурской, сообщества ильма японского, пойменные луга с обилием видов растений дальневосточно-маньчжурской флоры и старичные озёра с рогульником плавающим.

«Верхнеамурский заказник – это еще одна часть в Зеленом поясе Амура – экологическом каркасе из особо охраняемых природных территорий, поддерживающих условия для стабильного и долговременного существования популяций диких животных и растений, - отмечает координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма. – В Китае, на сопредельной стороне вдоль российско-китайской границы на лесных территориях созданы три крупных ООПТ – Еэргуна, Вума и Бейдзикун. Трансграничное сотрудничество этих охраняемых территории и Верхнеамурского заказника будет способствовать сохранению уникальных экосистем верховий Амура».

Создание заказника «Уфтюго-Илешский» регионального значения в Архангельской области потребовало меньше времени – WWF занялся этим проектом в 2010 году. В декабре 2015 года правительство Архангельской области утвердило постановление о создании ландшафтного заказника «Уфтюго-Илешский» площадью 78 тыс. га. В ходе научных экспедиций на этой территории были выявлены популяции дикого лесного северного оленя, беркута, филина, редких и уязвимых видов растений и грибов.

В Хабаровском крае в декабре 2015 г. статус охраняемой территории получило ценнейшее водно-болотное угодье «Озеро Эворон и река Эвур» площадью 310 тыс. га. В следующем месяце в этом же регионе был создан природный парк «Шереметьевский» площадью 4,7 тыс. га. Также в Амурском экорегионе за последний год утверждены границы51 памятника природы и создано 11 новых памятников в Амурской области.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий в России – 207 млн га, они занимают 11,4% площади страны. Из них 34 млн га – заповедники, 14 – национальные парки, 12 – федеральные заказники, 14 – природные парки, 47 млн – региональные заказники, 3 млн – памятники природы. Иные ООПТ регионального и местного значения занимают 82 млн га.

Источник: http://www.wwf.ru/

Фото: Дмитрия Плюхина