Страны-соседи взяли курс на создание трансграничных сетей ООПТ

Юбилейное десятое заседание российско-китайской Рабочей группы по вопросам трансграничных охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия проходило во Владивостоке 5 и 6 июля.

Организаторы мероприятия – Минприроды России и ФГБУ «Земля леопарда». Российскую делегацию возглавил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Всеволод Степаницкий, китайскую – заместитель директора Департамента охраны природы и экологии Министерства охраны окружающей среды КНР Бай Чэншоу.

«Члены российско-китайской Рабочей группы – профессионалы, которые прекрасно ориентируются в вопросах сохранения биоразнообразия и понимают, что природа не знает границ, – подчеркнул Всеволод Степаницкий. – Для достижения успеха в деле сохранения уникальных приграничных природных систем подход к проблеме должен быть одинаковым».

Директор Амурского филиала WWF России, заслуженный эколог России Юрий Дарман, выступая как эксперт Рабочей группы, в своем докладе отметил, что за год на российской стороне Амура удалось создать 4 ООПТ общей площадью 1,7 млн. га. При этом полностью завершено формирование системы охраняемых природных территорий вдоль реки Уссури, как части выполнения программы WWF «Зеленый пояс Амура».

«В рамках выполнения Российско-Китайской Стратегии создания трансграничной сети особо охраняемых природных территорий, утвержденной в 2011 году министрами России и КНР, 28 июня в Хабаровске подписан Меморандум о создании Амурской сети приграничных природных резерватов, в который вошли 16 китайских ООПТ Лесной службы провинции Хэйлунцзян, 4 заповедника и 8 заказников Амурской области, Еврейской автономии. Хабаровского и Приморского краев», - проинформировал Юрий Дарман участников заседания и предложил включить в официальный протокол это достижение. Он также доложил китайской делегации от имени Минприроды России, что по итогам учетов 2015 года популяция амурских тигров увеличилась за десять лет на 15 процентов и достигла 540 особей.

«Нельзя забывать, что у диких животных нет национальностей и им не нужен паспорт для пересечения государственной границы, – отметила Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». –Численность дальневосточных леопардов по-прежнему критически низка. На территориях наших государств находится единственная в мире популяция этой кошки. Усилия, предпринимаемые без двустороннего взаимодействия, не помогут достичь желаемого результата».

Ранее благодаря сотрудничеству с китайскими коллегами «Земле леопарда» впервые удалось получить данные о численности дальневосточного леопарда в мире и узнать о передвижении этих кошек через государственную границу. При сопоставлении российских и китайских данных фотомониторинга специалистам удалось идентифицировать 78 взрослых особей дальневосточного леопарда и 9 котят, которые были сфотографированы в двух странах в течение 2014 года. Также выяснилось, что 31 леопард из этого числа в разное время фиксировался в обеих странах. При этом в России обитают не менее 40 леопардов, не покидавших границы нашей страны. В Китае таковых насчитали около 13.

Елена Старостина

Пресс-секретарь

WWF России, Амурский филиал

Почетный работник охраны природы РФ

E-Mail: EStarostina@wwf.ru

Tel: +7 423 2414868